Главная » Сертификация » Новости »

Вступили в силу единые требования по идентификации шоколада, шоколадных изделий и какао-продуктов

Изменения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по требованиям к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, принятые Советом Евразийской экономической комиссии 25 ноября 2022 года, вступили в силу 25 июля нынешнего года.


Согласно новым обязательным требованиям шоколад, выпускаемый в обращение в Евразийском экономическом союзе, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.

При производстве шоколада не разрешается использовать животные жиры, кроме молочного жира. Но допускается применять эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5%.

Для производства шоколада и какао-продуктов не разрешено использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов. Для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира.

Шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.

Установленные требования гармонизированы с международными стандартами Кодекса Алиментариус.

Согласно Решению Коллегии Комиссии от 14 марта 2023 года № 30 о порядке введения в действие указанных изменений (переходные положения) в течение 24 месяцев с даты вступления их в силу можно производить и выпускать в обращение в Союзе такую пищевую продукцию в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Обращение этой продукции возможно в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

14.08.2023